АО ПЗЦМ
АО ПЗЦМ
АО ПЗЦМ
АО ПЗЦМ
Меню

ИСТОРИЯ ПЗЦМ

В Древней Руси своего «домашнего» золота не было: через земли, на которых складывались русские княжества не проходили золотоносные провинции. Все роскошные изделия, сделанные в мастерских Новгорода, Владимира и Москвы состояли из привозного металла.

В конце ХV века, с образованием Московского государства, начались важнейшие перемены в русской истории. Развитие товарно – денежных отношений особенно остро потребовало металла – золота, серебра, меди – для чеканки монет. Встал вопрос о собственных источниках сырья. Но, несмотря на все усилия царей, на многочисленные экспедиции , своего золота у России не было до ХVIII века.

В 1718 году мастер Московского монетного двора И. Мокеев, обнаружив наличие золота в Нерчинском серебре, предложил способ его разделения и с 1719 года начал отделять золото.

В 1730 году Сенат вынес следующее решение: «По доношению Монетной конторы минцмейстеру Мокееву за прилежные его труды, что он в Сибирском серебре сыскал золото и отделил оное от серебра с 1719 года и тем учинил прибыли 6946 рублев 27 копеек ¾, а до показания его на монетных дворах того секрета не знали, выдать из Монетной конторы в награждение 1000 рублев, а Монетной конторе смотреть, чтоб от него, Мокеева, этому искусству и другие научены были».

В 1725 году на Санкт – Петербургском Монетном дворе начал свою карьеру в должности пробирного мастера Иван Андреевич Шлаттер (Иоанн Вильгельм), ставший впоследствии известным специалистом в горном, «пробирном» и монетном деле. В 1754 году он был назначен управляющим Санкт – Петербургским Монетным двором, а в 1760 году президентом Берг – коллегии (орган по руководству горнорудной промышленностью в России).

В 1740 году им было введено пробирное искусство и «способ очищать сора, оставшиеся от золотых переделов», а в следующем году он ввел особый способ, так называемого, сухого разделения золота от серебра, получивший название «шлаттеровый метод».

Методом этим, состоявшим из двух главных процессов: первоначального – сухого – разделение металлов посредством серы и окончательного – мокрого (гидрометаллургического) разделения посредством царской водки, пользовались с большим успехом. Шлаттером И.А. введен целый ряд других важных усовершенствований: отливка серебра тонкими пластинками, «от чего в деле монет большая против прежнего поспешность и облегчение происходило» выплавка серебра большими количествами (по 120 пудов) сразу. «Последнему обстоятельству, говорит один из биографов Шлаттера, удивлялись все знатные путешественники, как редкости, до сего времени применяемой в одной России».

В 1746 году Шлаттер И.А. основал при Санкт – Петербургском Монетном дворе первую в России промышленную лабораторию по аффинажу (разделение и очистка золота и серебра) драгоценных металлов.

Шлаттер много написал по монетному, рудничному и горному делу, и пробирному искусству; из этих трудов многие остались в рукописях. Из напечатанных его трудов можно указать: «Арифметические табели о всех пробах золота и серебра, которые вычислены против российского развесу на пуд, фунт и золотник», «Описание при монетном деле потребного искусства, в двух главных частях состоящее», «Задачи, касающиеся до Монетного искусства», «Обстоятельное описание рудного плавильного дела». Три тома.

1920

Основанная Шлаттером И.А. лаборатория была перевезена из Петрограда в Москву. В стране действовало постановление Совета народных комиссаров (СНК) «Об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей». В лаборатории, обосновавшейся в Москве, сплавляли и опробовали все добываемое, скупаемое и конфискуемое в Республике Советов золото, и вскоре небольшая лаборатория оказалась не в состоянии справиться с растущим «золотым потоком». Было принято решение трансформировать лабораторию в завод. С этого времени можно начать историю Приокского завода цветных металлов.

1926

12 января утверждено Положение об Аффинажном заводе Народного комиссариата финансов СССР. В Москве на Старой Божедомке (ныне улица Дурова) в здании бывшей бани – прачечной было организовано производство. Первый слиток с клеймом нового аффинажного завода был выплавлен уже в конце 1926 года. Завод некоторое время завод работал под маркой Акционерное общество «Союззолото».

1932

Советское правительство строго контролирует всё, что связано с международной валютой – золотом. Завод передан в подчинение ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) и переименован в «Государственное предприятие по аффинажу драгоценных металлов имени ОГПУ» («Аффинажзолото»).

1936

Издано Постановление Совнаркома СССР о включении завода в особую «литерную» группу. Завод с этого времени стал именоваться № 171 имени ОГПУ. Технология на заводе была несовершенной, с большими затратами труда. Металл плавили в горнах, работавших на жидком топливе, аффинаж золота проводили электролизом в солянокислой ванне и осаждали на медные пластины. Разливали расплавленный металл вручную.

1938

В Москве на Варшавском шоссе по проекту института «Гипрозолото» началось строительство новых корпусов для растущего аффинажного производства, которое было завершено в 1941 году, уже после начала войны. Но аффинажный завод на новую территорию не попал.

1941

Аффинажный завод срочно эвакуирован в Новосибирск. Переводом занимался лично Лаврентий Берия. Всего было эвакуировано 600 человек. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 21 июля. В здании бывшего сельскохозяйственного техникума было налажено производство. В ноябре уже начался выпуск готовой продукции – золотых слитков. Здесь изготавливали 300 тонн золота и 2500 тонн серебра в год. Отсюда в Москву непрерывно шли «спецпосылки» - золотом оплачивались вооружение и продовольствие. Спецификацию – сопроводительные документы готовых слитков – подписывали пять министров: НКВД (КГБ), МВД, железнодорожного транспорта, цветной металлургии и связи.

1946

После войны завод не сразу зажил мирной жизнью. Особым приказом МВД СССР в сентябре завод был передан Главному управлению лагерной горно – металлургической промышленности (ГУЛ ГМП). Производство было тяжелым и вредным, и до 1953 года на нем использовался труд заключенных, как и на всех других предприятиях «золотого» профиля.

1953

Завод вошел в подчинение «Главмедьникель» Министерства металлургической промышленности.

1966

Завод перешел на ведение « Главзолото» и переименован в «Новосибирский завод цветных металлов». Одновременно он получил условное наименование п/я №2938.

1974

11 февраля 1974 года принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Приокского завода цветных металлов, в результате чего планировалось закрытие Новосибирского завода. Ввод завода в действие предусматривался в 1979 году. При составлении технико-экономического обоснования было рассмотрено более 100 мест для строительства нового завода: города и поселки Западной Сибири, Алтайского края, Новосибирской, Томской, Владимирской, Рязанской, Ярославской и других областей. Исходя из факторов, оказывающих влияние на стоимость строительства, с одной стороны, и на эксплуатационные расходы с другой, а так же с учетом наилучших условий охраны безопасности и деятельности завода, для строительства был выбран город Касимов Рязанской области. Важную роль сыграла близость к Гохрану. Проект разрабатывал Главцветметниипроект Министерства цветной металлургии СССР (позже трансформировавшийся в «Гиналмаззолото»).

1976

Началось строительство завода. Несмотря на все усилия строительство шло трудно и медленно. Пришлось строить водозаборные и очистные сооружения, подъездные железнодорожные пути, внешние инженерные сети и коммуникации. Проект оказался несовершенным и его неоднократно корректировали, особенно в части технологии. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 01.02.78 г. и от 22.06.84 г. переносили сроки пуска завода на 1980,1987 годы, на первое полугодие 1988 года.

1989

Введены первые мощности Приокского завода цветных металлов – запущен в эксплуатацию «Серебряный корпус» Блок №2.

1990

2 февраля Приказом Главного Управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР № 32 (Главалмаззолото СССР) Приокский завод цветных металлов непосредственно подчинен Главалмаззолоту СССР. Дирекция строящегося завода Цветных металлов переименована в Приокский завод цветных металлов. Завод начал выпуск продукции – был выплавлен первый слиток.

1991

Введены в эксплуатацию технологические линии «Золотого корпуса» Блок №1. Приокский завод цветных металлов начал производство аффинированного золота. Однако с распадом СССР прекратились программы переработки золота бывших союзных республик–Казахстана, Узбекистана, Армении, были ликвидированы вышестоящие органы, развалилась мощная отрасль добычи драгоценных металлов, начался спад производства. Предприятие было вынуждено выживать практически в одиночку. В этих условиях стратегией завода стало изыскание и внедрение новых эффективных технологических схем производства, освоение технологий переработки широкого спектра драгоценных металлов. Был введен в эксплуатацию цех по переработке различных видов вторичного сырья. Приокский завод цветных металлов начал выполнять заказы для ювелирной промышленности.

1992

Был построен Оздоровительный комплекс Приокского завода цветных металлов, который в последствии преобразован в Закрытое акционерное общество «Приока». Здесь работники могли получить квалифицированную медицинскую помощь, отдохнуть. Сегодня АО «Приока» является дочерним обществом АО «Приокский завод цветных металлов».

1993

Впервые в России совместно с сотрудниками «Главалмаззолото» был внедрен в производство предварительный аффинаж золота методом хлорирования расплава, так называемый процесс Миллера, что позволило перерабатывать любые виды золотосодержащего сырья.

1996

10 сентября на основании Постановления Главы администрации г. Касимова Рязанской области № 874 Приокскии завод цветных металлов был зарегистрирован как Федеральное государственное унитарное предприятие.

1997

Специалистами завода была разработана и внедрена экстракционная схема аффинажа платины, которая позволила сократить сроки переработки сырья, увеличить сквозное извлечение платины, уменьшить объемы незавершенного производства и уменьшить затраты на переработку сырья и увеличилось сквозное извлечение платины, уменьшить объемы незавершенного производства.

2001

Распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 7 августа 2001г. № 2297-р/6Зн Федеральное государственное унитарное предприятие «Приокскии завод цветных металлов» включено в перечень организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

2003

На основании Распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 17 марта 2003 года №883-р Федеральное государственное унитарное предприятие «Приокский завод цветных металлов» преобразовано в открытое акционерное общество «Приокский завод цветных металлов»

2007

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 03 августа 2007 года № 1019 Открытое акционерное общество «Приокский завод цветных металлов» включено в перечень стратегических предприятий Российской Федерации.

2012

В рамках реализации основных направлений проектно-изыскательских работ специалистами завода внедрена новая технология аффинажа золота «царско-водочного электролиза» (процесс очистки с применением электролита, изготовленного на основе смеси соляной и азотной кислоты), которая позволила значительно снизить продолжительность цикла очистки металла, количество используемых реагентов, электроэнергии, значительно сократить образование отходов производства и количество выбросов в атмосферу, повысить производительность труда и качество готовой продукции. На данную технологию в 2014 году получен патент на изобретение.

2013

На заводе внедрена перколяционная технология переработки серебросодержащих катализаторов. Эта технология позволила увеличить объемы перерабатываемого сырья и значительно сократить энергетические и трудовые затраты.

2014

Разработана технология переработки катализаторов, содержащих металлы платиновой группы, которая позволяет вовлечь в производство новые виды сырья, содержащего металлы платиновой группы. В этом же году на данную технологию также получен патент на изобретение.

2015

Введен в эксплуатацию передел переработки катализаторов, позволяющий ежегодно перерабатывать до 400 тонн промышленных и автомобильных катализаторов, содержащих драгоценные металлы.

На основании Приказа ОАО "Приокский завод цветных металлов" от 25.08.2015 года №493 Открытое акционерное общество "Приокский завод цветных металлов" переименовано в Акционерное общество "Приокский завод цветных металлов"

2016

Введена в эксплуатацию технологическая линия по гидрометаллургическому аффинажу золота.

2017

Введена в эксплуатацию технологическая линия по электролитическому рафинированию серебра. Проведен сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента.

2018

Введена в эксплуатацию технологическая линии по озолению угольных сорбентов содержащих драгоценные металлы

2019

Введено в эксплуатацию отделение приемного опробования вторичного сырья. Проведена первая отгрузка продукции АО «ПЗЦМ» на экспорт. Реализовано 990,5 кг серебра в виде стандартных слитков.

2020

Открытие отделения дополнительных мощностей по аффинажу золота.

2021

Запуск печи туннельного типа по изготовлению стандартных слитков аффинированного золота и робототехнического комплекса по производству мерных слитков.